Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 15 вопросов
Ответы эксперта

Гидроизоляция

Олег Фонарев
23.02.2017 04:39
Подскажите, необходима ли пленка на ОСП плитку под сайдинг на стену гаража, который не отапливается? Нам сильно нужна информация, связанная с отделкой стен из ОСП - панелей деревянным сайдингом. Построили гараж. Сами стены - это деревянные стойки без утепления, которые соединены ОСП плитами. Хотим строение обшить сайдингом. Необходимо ли покрыть ОСП плиту пленкой и уже потом сайдинг с обрешеткой? Если все таки нужна пленка, то какая именно? Как ее крепить к ОСП ? Под обрешетку или на нее?
Ответ эксперта

Предохранение подвала от протечек является наиважнейшей задачей в цепи постройки гаража. Если подойти к этому пункту спустя рукава, вся остальная работа пойдет насмарку, и решить проблему в дальнейшем будет практически нереально.

Проведение работ

В первую очередь необходимо добраться до всей поверхности блоков и сделать ее неприступной преградой для талых вод. Изначально наносим цементно-песчаную штукатурку. Целесообразно обработать и внутреннюю часть подвала. Не помешает произвести обработку внутренних поверхностей стен раствором извести с добавлением медного купороса. Это пригодится в борьбе с грибками и плесенью.

 

Вторым шагом в борьбе с талыми водами станет заливка жирной глины между границей котлована и стеной погреба. Можно обойтись обычным горячим битумом, но лишь в том случае, кода грунтовые воды проходят ниже подвального пола. Поверх засыпается глинощебеночная отмостка по уровню грунта.

Наземная конструкция

Устанавливаем напольное покрытие из бетона. Хорошо, если люк уже прорезан. Если нет, придется воспользоваться болгаркой с алмазным кругом 230 мм. Правда, если толщина бетона превышает 20 сантиметров, лучше обратиться в специализированную фирму и сэкономить нервы и время.

Материал гаража выбираем исходя из финансовых возможностей и личностных предпочтений. Наиболее популярны такие материалы, как кирпич, брус, металл и пеноблок.

Отдельно нужно остановиться на вентиляции подвала

Естественная вентиляция. Самое простое решение, не требующее дорогостоящего оборудования. Достаточно двух труб, одна из которых будет работать на выброс тепла, а другая на приток холодного воздуха. Первую трубу монтируем выше полуметра от уровня кровли. Желательно оснастить ее крышкой для защиты от дождя. Вторая труба выводится наружу в тридцати сантиметрах от уровня пола. Если нет желания повидаться с грызунами или насекомыми, целесообразно вставить сеточку из металла.

Принудительная вентиляция. Не несет никаких конструкционных изменений вышеописанной схемы. Разница заключается в использовании электрических вентиляторов. Польза будет заметна в летний сезон, когда естественная вентиляция не работает.

Механизированная вентиляция. Самая дорогая схема циркуляции воздуха. Потребуется не только источник тока, как в предыдущем случае, но и специальное программированное оборудование.

Ответил: Гусевский Андрей Анатольевич, эксперт сайта
Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства.
В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет.
Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Комментарии к статье

Извините, комментариев не найдено.

А что вы думаете по теме?