Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 15 вопросов
Ответы эксперта

Гидроизоляция смотровой ямы

Олег Корн
24.08.2017 01:20
Здравствуйте, возник вопрос относительно моего гаража. Точнее смотровой ямы. Гаражу 6 лет, а яму я сделал 4 года назад и всё бы ничего, но последние пол года начала собираться вода. Много воды. Примерно 30-40 см. за пару дней. Перепробовал всё, что можно для остановки течи. И супер цемент и жидкий пластик. Всё одно. Подскажите, что можно сделать и как остановить воду?
Ответ эксперта
Смотровая яма

Смотровая яма

Подтопление смотровой ямы гаража грунтовыми водами достаточно распространенная проблема. Ее причиной является разность температур воздуха в углублении и снаружи, а также сезонные подтопления.

Материалы для гидроизоляции

Излишняя влага негативно влияет на имущество, а также постепенно разрушает само сооружение. Чтобы избавится от проблемы, прежде всего, нужно тщательно герметизировать стенки и пол ямы. Дополнительно можно организовать систему водоотвода. Наиболее распространенными материалами для гидроизоляции являются:

  • Полимерные мембраны.
  • Битум.
  • Поникающая гидроизоляция.

Ниже будут перечислены преимущества, недостатки, а также особенности каждого из материалов.

Битум

Битум наиболее легкий в монтаже, так как продается в рулонах. Все что нужно, это только обрезать нужное количество материала, уложить и промазать на стыках. Важным моментом является то, что стыки необходимо промазывать особым растворителем, а сам битум класть внахлест. Материал также отличает большим сроком службы, примерно 20 лет.

Мембраны на основе полимеров

Мембраны довольно часто применяют в устройстве гидроизоляции. При этом срок службы не сильно отличается от битума. Материал делят на два вида: однослойный и многослойный. Толщина мембран разная от 1,5 до 3 миллиметров. Процесс монтажа более сложный, потребуются определенные навыки и оборудование. Поэтому без специалистов, скорей всего, не обойтись.

К дополнению к вышеуказанным методам рекомендуется, перед укладкой материала расширить яму и сделать прочный фундамент с дренажной системой.

Проникающая гидроизоляция

Самый эффективный из всех способов, и применяется в особо тяжелых случаях. Материал представляет собой смазку, состоящей из цемента, химически активных добавок и мелкофракционного песка.  Ее главным преимуществом является то, что она проникает во все поры строительных конструкций, как бетонных, так и кирпичных. Также она устойчива к низким температурам и способна выдержать даже воздействие напорных вод. Перед ее нанесением необходимо обезжирить и очистить поверхности для открытия пор. Затем слегка намочить стены и на них наносить проникающую гидроизоляцию. Влажная поверхность необходима для химической реакции между смазкой и материалом ямы, в результате которой поры заполняются водонерастворимыми кристаллами. Данный способ можно применять в постройках любого срока давности.

Ответил: Гусевский Андрей Анатольевич, эксперт сайта
Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства.
В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет.
Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Комментарии к статье

Извините, комментариев не найдено.

А что вы думаете по теме?