Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 15 вопросов
Ответы эксперта

Как установить буржуйку в гараж

Денис
30.04.2017 18:30
Здравствуйте! Гараж используется не для посиделок с друзьями или хранения консервации. Работаю там очень часто, в том числе и зимой. Строение мое утеплено как нужно, но без печки в мороз очень холодно. Стены из блоков, крыша из железобетонных плит, сверху лежит рубероид. Планирую в гараже сделать печь для отопления, бюджетный вариант, типа буржуйки. Подскажите нужно ли мне на это специальное разрешение и есть ли какие-то особенности в ее устройстве характерные именно для гаража.
Ответ эксперта
Установка буржуйки

Установка буржуйки

Для размещения буржуйки в частном гараже специального разрешения не требуется, однако нужно тщательно соблюдать технику безопасности.

Этапы проведения работ

Для начала необходимо выбрать место, где печь будет располагаться. Вблизи этого места не должно быть легко воспламеняющихся предметов, так же нужно убрать подальше все элементы мебели и декора, если такие имеются:

  • Учитывайте, что печь нагревается до очень высоких температур не только в месте горения, но и по всей длине трубы для выхода дыма.
  • Желательно расположить буржуйку и подальше от стен, так как сильные перепады температур в холодное время года могут причинить вред внутреннему покрытию и самим бетонным блокам.

Обратите внимание. В каждом гараже есть сквозное отверстие для вентиляции, через него можно вывести дымовую трубу.

  • Соответственно, для большей тяги дыма через колено трубу следует направить вверх и закрыть верхнее отверстие козырьком или конусом, для избегания попадания туда влаги во время дождя и снега.
  • Это очень важно, ведь если в горящую печь попадает вода, реагирует буржуйка громкими хлопками и стреляет горячим маслом во все стороны.

Именно из-за этого тщательно нужно подходить и к выбору горючего материала — масло должно быть без воды, в этом плане надежнее использовать дрова.

Выбор материала

Магазинные комплектации предлагают дополнительную подставку, если же ее нет, советуется использовать металлический противень. В него следует насыпать немного песка, так как масло можно пролить и убрать его потом очень сложно, опять же, в этом плане удобнее дровяная печь.

Примечание. Однако, без дополнительных горючих примесей (разжигать буржуйку можно обычным средством для розжига) масляную печь разжечь легче, чем дровяную, да и материал более доступный и удобный в хранении.

В завершении

Использовать можно машинную отработку, которую за символическую сумму приобретают на автосервисах. Более того, отлично горит и обычное растительное масло, но этот вариант более дорогостоящий.

Еще один важный пункт в содержании буржуйки — своевременная ее очистка. Имеется в виду не внешняя часть, а внутренняя область всех составляющих и, что более важно — трубы для вывода дыма.

Если не делать этого регулярно, труба постепенно забьется, то есть дым будет выходить сквозь отверстия и стыки труб внутрь гаража. Это не только очень неприятно для дыхания, но и чрезвычайно опасно для жизни!

Чистить трубу можно с помощью деревянной рейки, на конец которой крепится щетка с коротким твердым ворсом.

Не забывайте, что прежде чем уйти из гаража, нужно заблаговременно полностью погасить огонь в печи, закрыв все заслонки.

Ответил: Гусевский Андрей Анатольевич, эксперт сайта
Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства.
В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет.
Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Комментарии к статье

Извините, комментариев не найдено.

А что вы думаете по теме?