Эксперты
Добавить вопрос
В каталоге: 15 вопросов
Ответы эксперта

Реконструкция гаражной ямы

Нурлан
24.06.2017 15:35
Как быть подскажите пожалста .? Купил место под гараж ,яма выложена фундаментными блоками 6×6метров . глубиной 3,5 метра . туда заполняется вода ,особенно весной . пол тоже там залит бетоном . Все это когда-то строили в СССР для газовых емкостей ,когда в много этажках был общий газ. Хотелось бы построить хороший гараж с подвалом .....? Очень надеюсь наваши ответ
Ответ эксперта
Принимать решение необходимо самостоятельно, потому что мероприятия по ремонту довольно существенные.

Принимать решение необходимо самостоятельно, потому что мероприятия по ремонту довольно существенные.

Необходимо залить армированные бетонные полы по грунту. Новый пол должен состоять из двух частей. Сначала ложится черновая стяжка, сверху укладывается гидроизоляция, а на нее уже делается армированная стяжка. Пол, сделанный согласно этому плану сможет простоять около 20 лет. Только после этого необходимо ставить новые стенки погреба, которые будут опираться не новый пол.

Гидроизоляция помещения

Необходимо провести гидроизоляцию стен подвала снаружи:

  • Однако, так как это уже невозможно, если только не захотите сломать стены и не боитесь оползней, то следует обработать стены гидроизоляцией проникающего типа (Пенетрон), после чего оштукатурить стеновые покрытия.
  • Можно к этому еще сделать дополнительные стены. Лучше всего их возвести из монолитного бетона, предварительно проведя армирование.

Это все равно, что построить новый подвал, но немного дольше и сложнее.

Относительно гаража

Две стены необходимо сооружать абсолютно новые и фундамент под ними тоже должен быть новым. Опасность возникает в местах, где нужно связать новое сооружение и старые, оставшиеся стенки. Теоретически эти места очень уязвимы, скоро там могут появиться трещины, если процесс связки конструкций провести некачественно.

Совет. Чтобы не допустить возникновение трещин нужно узнать глубину и ширину имеющегося фундамента, как он армирован (диаметр и количество стержней арматуры в нем).

Старые стенки гаража укрепить не получится, можно хоть немного сделать это при помощи штукатурки и металлической сетки под ней:

  • Вариант использовать сетку-рабицу, разместив ее под потолком, тоже не принесет желаемой защиты от проникновений, ведь ее легко можно разрезать ножницами по металлу или кусачками.
  • Чтобы защитить стены гаража от влаги необходимо сделать отмостку более 80 сантиметров, вокруг гаража и поднять фундамент, как минимум выше 20 сантиметров над грунтом. На цоколь ложится гидроизоляция и только после этого кирпич или другой материал.
  • В предложенном варианте можно только провести гидроизоляцию стен с помощью водоотталкивающих материалов. Капиллярная влага будет проникать в стены с фундамента и это неисправимо.
  • Старые остатки фундамента мешать новому не будут. Выдержит ли плоский шифер 15 сантиметров керамзита – неизвестно. Это зависит от того, сколько лет шиферу и условия его хранения и будет ли керамзит постоянно сухим.

Ведь напитав влагу, он значительно потяжелеет.

Защита несущего основания

Стенка для защиты фундамента от влаги не обязательна. В случае, если грунт чистый (без стекла, кусков арматуры, мусора), то его можно просто засыпать землей:

  • Осыпание швов, свидетельствует о низком качестве раствора. Наверное, при строительстве экономили на цементе или наоборот положили слишком много пластификаторов, что раствор перегрелся. 20 лет стена еще должна простоять.
  • Проломить шлакоблоковую стену сложнее, чем сены сделанную из полкирпича.

Вытяжка в подвале будет работать, если приточную трубу вывести на расстоянии 15 – 20 сантиметров от пола, а вытяжную поднять на высоту более 0,5 метра. Утеплять трубы не требуется.

В завершении

Вывод. Лично по мне легче и правильнее построить новый гараж и подвал. Строительство и ремонт будут примерно стоить одинаково. Однако, необходимо учитывать стоимость нового земельного участка или вывоз мусора, если все решите строить на этом участке.

Ответил: Гусевский Андрей Анатольевич, эксперт сайта
Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства.
В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет.
Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

Комментарии к статье

Извините, комментариев не найдено.

А что вы думаете по теме?