X
X

Закон о гаражном кооперативе – он существует или это миф

Мой гараж – мои правила… или нет
Мой гараж – мои правила… или нет

Гараж для нашего человека – это не только место ночлега для верного «железного коня», но и место душевного отдыха. Кто не любит собраться с друзьями в тишине, обсудить за бокалом светлого последние мировые проблемы, заедая все это горячим шашлычком на вкусном маринаде…

Да, срочно покупаем гараж, и вперед, отдыхать. Так, а где его купить? Наверное, лучше в кооперативе… И тут, вы попадаете в особый мир – мир со своими правилами и законами. Именно про это мы и поговорим сегодня: закон, гаражно строительный кооператив и отношения его обитателей.

Законодательный вакуум

Если же говорить серьезно, то сегодня мы затронем очень сложную и животрепещущую для многих граждан РФ тему. Дело в том, что, несмотря на активное строительство гаражей и постоянное оформление их в собственность, наш закон изобилует проблемами, из-за которых постоянно возникают трудности. Так же не совсем понятно, как должна регулироваться деятельность таких сообществ.

Разбор полетов

Данные проблемы связаны, прежде всего, с тем, что отсутствует комплексное нормативно-правовое регулирование тех вопросов, которые возникают при участии таких объектов в гражданском обороте. Даже остается непонятным правовой статус  и положение членов гражданско строительных кооперативов (ГСК), включая обязанности и права их членов. В общем, законодательство гаражный кооператив обошло немного стороной, несмотря на то, что такие организации числятся в стране еще с советских времен.

Гаражный кооператив – закон, который мы ждем
Гаражный кооператив – закон, который мы ждем

В итоге, основные законодательные нормы, которые регулируют деятельность гаражно строительных кооперативов, содержатся сразу в нескольких нормативных документах.

  1. В первую очередь это Гражданский кодекс Российской Федерации;
Фото – закон о кооперации
Фото – закон о кооперации
  1. Также частично вопрос затрагивает Закон СССР «О кооперации в СССР», от далекого 1988 года;

Заметка! Данный закон не применим на территории РФ в отношении потребительских (в том числе и сельскохозяйственных) и производственных кооперативов. Для таких организаций существует отдельный регламент, установленный Федеральным Законом РФ №41-ФЗ от 8 мая 1996 года, получивший некоторые изменения в 2011 году. Деятельность садоводческих, дачных и огороднических кооперативов также регулируется отдельным документом – ФЗ № 66 от 15 апреля 1998 года.

Как происходит регулирование отношений в ГСК

Стоит понимать, что многие юристы могут заблуждаться в отношении и правового положения, и правовой природы ГСК. Они применяют для этого нормы ГК РФ, а также Закон РФ от 19.06.1992 года под номером 3085-1 «О потребительской кооперации в РФ», по ошибке полагая, что ГСК к относятся к таковым, то есть к потребительским.

Однако, в соответствии с пунктами  ГК РФ 123.2 и 123.3, потребительским кооперативом считается добровольное объединение граждан и юр. лиц, основанное на членстве, в целях удовлетворения их потребностей – материальных и прочих. Каждый их членов кооператива должен вносить паевые взносы, которые объединяются.

Более того, в Законе № 3085-1, статья 2, прямо указано, что нормы закона не распространяются на кооперативы потребительского типа, которые должны осуществлять свою деятельность согласно другому закону «О сельскохозяйственной кооперации». Сюда же относятся и прочие кооперативы, в числе которых значатся кредитные, гаражные и жилищно-строительные. То есть понятие потребительского кооператива к указанным обществам неприменимо.

Закон, гаражный кооператив, законодательство РФ
Закон, гаражный кооператив, законодательство РФ

Также возникает вопрос, а может ли ГСК считаться саморегулируемой организацией, ведь таковой считается любая организация, созданная по правилам ГК РФ и Федерального Закона № 7-ФЗ от 12.01.1996 года, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Этот момент прописан в ФЗ «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от 01.12.2007года, пункт 1, статья 3.

ФЗ-315
ФЗ-315

Закон о некоммерческих организациях, пункт 3, статья 1, напрямую говорит, что он не распространяется на потребительские и гаражные кооперативы. Поэтому ГСК не может обладать статусом саморегулируемой организации.

Как факт имеем, что основы, регулирующие отношения в основанных на членстве некоммерческих организациях, были унифицированы в рамках реформирования гражданского законодательства. При этом установленные нормы и правила содержатся во многих законодательных актах.

В результате таких преобразований стало намного проще устанавливать правовой статус юридических и физических лиц, однако вопрос с некоммерческими организациями так и остался открытым, так как не были учтены многие их особенности и специфика деятельности, а также сложившиеся и давно с успехом применяющиеся нормы и правила, установленные специальными законами.

Разобраться в законах порой очень непросто
Разобраться в законах порой очень непросто

По этой причине сильно хромает логика правового регулирования в сфере деятельности гаражных кооперативов, из-за чего постоянно возникают спорные ситуации, и порой все остается на усмотрение судей.

Как пользуются пробелами в законодательстве недобропорядочные управленцы

А вот давайте теперь попробуем, что говорится, «на пальцах», разобраться, к чему обычно приходит ситуация во многих гаражных кооперативах в нашей большой стране.

  • Итак, согласно Закона (п.2) о кооперации в СССР, который, как мы выяснили, до сих пор частично регулирует отношения в подобных сообществах, главным органом управления кооператива является собрание всех ее членов, которое вольно для решения текущих вопросов назначать в качестве председателя определенного человека. Если речь идет о больших кооперативах, то может избираться также и правление, помогающее председателю.
  • В этом же законе прописано, что каждый член кооператива, независимо от его доли имущества в кооперативе имеет один голос, который он волен отдать на собрании.
Вся надежда на голосование
Вся надежда на голосование
  • То есть исключительным полномочием общего собрания является избрание и председателя, и правления, и ревизионной комиссии, и что самое главное – решение о приеме в кооператив новых членов и исключении из него старых.
  • Регулирует отношения внутри кооператива устав, который также принимается на общем собрании.

Все вроде бы предельно ясно и понятно, но на практике, все не так радужно и просто. В качестве примера давайте проанализируем деятельность одного гаражного кооператива в городе Черкесске, Карачаево-Черкесской республики.

  • В начале 90-х годов собирается первое собрание гаражного кооператива, на котором принимается устав этой организации и избирается полномочный председатель.
  • В налоговой инспекции происходит регистрация организации как юридического лица, после внесения всеми членами кооператива паевых взносов, до начала строительства.
  • Все счастливы, кооператив функционирует и процветает – благо председатель оказался действительно достойным человеком, исправно выполняющим свои обязанности.
  • Однако в начале 2000-х годов председатель умирает, и наступает некоторая неразбериха – как водится, мало кто из завсегдатаев кооперативов хорошо подкован в юридическом праве.
Классический облик российского гаражного кооператива
Классический облик российского гаражного кооператива
  • Сам кооператив географически разделен дорогой и за время его функционирования, люди как стали разграничивать его части. В итоге участники так и не смогли нормально собраться для избрания нового председателя, и в результате всей этой катавасии таковых «нарисовалось» аж две штуки, спустя несколько лет неразберихи.
  • Каждый новоизбранный «правитель» начал свою деятельность – один даже умудрился каким-то образом оформить кооператив без решения общего собрания на своих родственников, проживающих в Петербурге, имея при этом неплохой пакет документов на руках.
  • И вот, в 2017 году землями вокруг кооператива заинтересовались застройщики – старые дома стали сноситься и выкупаться. В итоге перепуганные владельцы кинулись приватизировать имущество, но не тут то было.
  • Для этого нужно решение суда, а подать в суд можно только имея справку от председателя, мол, действительно, данный гражданин состоял в кооперативе с начала его основания или приобрел на законных правах гараж у предыдущего владельца, исправно платит ежегодные взносы и вообще, самый ответственный и порядочный человек на свете.
  • Получается так — те, кто платил одному председателю, который мудрил с документами, обращаются за документами к нему. Данный товарищ эти справки дает, но нет никакой гарантии, что суд будет выигран, из-за непонятных разбирательств с органами.
  • Придя ко второму председателю, они слышат, мол, мне вы ничего не платили, так что давайте вносите все взносы, начиная от момента его председательствования, от 2007 года.
  • Но и это не все, ведь и этот гражданин фактически не имеет на руках всего пакета нужных документов.

В итоге, было организованно общее собрание кооператива, на которое после трех приглашений не явился не первый ни второй управляющий. Члены приняли решение избрать нового председателя, составили протокол, все расписались, и пошли требовать документы, на что в ответ услышали, что собрание проведено незаконно, и никаких документов никто не увидит.

Да здравствует наш суд
Да здравствует наш суд

Дальше рассказывать смысла особого нет, так как ситуация до сих пор не разрешилась. Были и угрозы и скандалы, но ушлых документодержателей так прошибить и не удалось, и подобные ситуации отнюдь не исключение. Более того, в практике встречаются случаи более серьезные, и как быть простым владельцам гаражей не ясно.

Последние изменения

Как вы уже поняли, законодательство гаражно строительный кооператив как-то не жалует, и не торопится принимать никаких решений, а ситуация продолжает усугубляться.

  • В 2014 году в Гражданский Кодекс Российской Федерации была включена глава 9.1, посвященная решению собраний кооперативов. Данные изменения очень своевременны, на самом деле, и по идее должны воспрепятствовать кучке заинтересованных лиц принимать решения в угоду своих интересов, не обращая внимания на мнение общего собрания.
Собрание в гаражном кооперативе
Собрание в гаражном кооперативе
  • Теперь, согласно новым требованиям, собрание признается легитимным, если в нем приняло участие более 50-ти процентов участников кооператива. Любое решение может быть принято, если за него проголосовало большинство.
  • Безусловно, теперь председателю кооператива невыгодно проводить собрания, чем и объясняется их отсутствие. Как правило, интересы сторон не совпадают, так как простые владельцы ратуют за справедливость, тогда как правление заинтересовано в сборе взносов, которые обычно оседают в их карманах

Совет! В таких случаях собрание вправе истребовать проведение независимой аудиторской проверки, но многие председатели заботятся и об этом, внося в устав соответствующие пункты. А, как известно, этот документ при регистрации в налоговой толком никто не читает, вот и получается самодурство.

  • И вот, приняты нужные поправки, а дел в судах только прибавилось! Почему? Все просто – очередная недоработка со стороны законодателей, а значит очередная лазейка.
Наша служба и опасна и трудна
Наша служба и опасна и трудна
  • Из-за того, что в ГК не было точно указано, что проведение собраний относится ко всем без исключения кооперативам (гаражным, жилищным, садоводческим и прочим), у председателей этих кооперативов нет никакого желания чтить закон.
  • Поэтому, несмотря на попытки исправить ситуацию, вакуум в правовых нормах в отношении ГСК остался незаполненным, а правовое положение кооператива устанавливается его уставом в той его части, которая не противоречит законам РФ.
  • То есть, по сути, проблема в этом и состоит – если в уставе имеются пункты, которые не выявила инспекция на стадии регистрации, то председатель волен действовать согласно им, например, исключить возможность произвести аудиторскую проверку.

По этой причине, вопрос, как говорится, назрел. В законодательстве срочно требуется принятие мер по регулированию нормативно-правовой базы в отношении ГСК. Сдвиги наметились в 2016 году, когда на рассмотрение был вынесен проект Федерального Закона № 1043116-6 «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях».

Принятие этого проекта сняло бы всю неопределенность в части права гаражных кооперативов, и послужило бы стимулом к их развитию. Однако до сих пор ничего  не известно, но мы надеемся, что изменения произойдут в ближайшее время.

Фемида будет на вашей стороне, если тщательно подготовиться
Фемида будет на вашей стороне, если тщательно подготовиться

На этом все.  Гаражно строительный кооператив закон не забыл, но как видим, двигается дело в этом направлении очень медленно. От себя посоветуем: прежде чем браться за любые разбирательства и оформления, обязательно консультируйтесь с компетентными юристами. Сделать это можно и онлайн, и цена за услугу будет вполне демократична.


загрузка...

В избранное
Распечатать
Комментировать
Ваша оценка статьи:

to top