Вентиляция в погребе за 5 простых шагов

Содержание статьи

В подвале, в отличие от наземных сооружений, возникают серьезные трудности с удалением излишков влаги и проветриванием. Дабы фрукты с овощами, которые хранятся там, оставались свежими, следует позаботиться о воздушной циркуляции – вытяжке и притоке. Для этого не потребуется привлечение специалистов, ведь вентиляцию можно обустроить собственноручно, предварительно ознакомившись с нашей статьей.

Виды вентиляционных систем

Есть ряд методов, как сделать вентиляцию в погребе (а также в гараже, сарае и т. д.). Рассмотрим их.

  1. Принудительная. Воздух в такой системе движется за счет одного или нескольких вентиляторов.
  2. Естественная. На улицу выводится вертикальный канал, где благодаря перепадам температуры/высоты образуется тяга.

На заметку! Если погреб оборудован правильно, то температура там на протяжении года будет колебаться незначительно (в пределах 5-12 градусов). Следовательно, в летнее время там прохладно, а в зимнее – тепло.

Если площадь погреба достаточно большая, то, как правило, вполне хватает и естественного воздухообмена. Но важно лишь, чтобы приток воздуха компенсировался вытяжкой – так холодные массы будут вытеснять теплые, обеспечивая тем самым циркуляцию. Безусловно, летом ввиду очевидных причин естественная тяга становится более слабой. Да, летом здесь продукты обычно не хранятся, но, тем не менее, необходима подготовка помещения к зиме (детальнее об этом расскажем несколько позже).

Принудительная вентиляционная система обходится недешево, а потому без крайней необходимости ее не используют. К такой необходимости можно отнести:

  • летнее время (воздухообмен и просушивание организуют на время);
  • продолжительное хранение продуктов, которые требуют соответствующих климатических условий;
  • наличие нескольких помещений в подвале, требующих разного микроклимата;
  • использование подвала для иных целей (к примеру, в качестве котельной или же тренажерного зала).

На заметку! Воздух, который подается принудительно, в зимнее время должен в обязательном порядке прогреваться. В противном случае овощи могут быстро испортиться по причине замерзания.

Как рассчитать размеры воздуховодов?

Для эффективной работы вентиляционной системы необходимо правильно рассчитать диаметр труб. Ведь они, очевидно, должны пропускать только определенные объемы воздуха (не меньше и не больше). В соответствии с общепринятой методикой размеры воздуховода рассчитываются по такой формуле:

L/3600 x ϑ = F,

в которой L – это необходимый объем воздуха (в кубометрах за час),

ϑ – это скорость, с которой воздух будет двигаться по трубе (в метрах за секунду),

F – это необходимое сечение (в квадратных метрах).

И небольшое пояснение. Скорость потока при принудительной и естественной вентиляции разная (8 и 0,5-1 метров в секунду соответственно). Чтобы определить естественную тягу, используйте значение 0,5 метра в секунду.

Для определения показателя L объем погреба умножается на кратность воздухообмена (то есть на количество обновлений воздушной среды за час). Если хранятся овощи, то данная кратность должна быть 2. Следовательно, если объем помещения равен 12 кубометрам, то значение L будет равно 24. Имея все необходимые данные, воспользуемся приведенной ниже формулой и получим требуемое сечение – 0,013 кв. м.

Обратите внимание! Выходит, что диаметр канала должен составлять 13 см. Самый близкий вариант в сортаменте – 15 см (можно и больше, но точно не меньше).

В случае с принудительной вентиляцией расчеты производятся аналогичным образом, только оптимальная скорость движения будет составлять уже 8 метров в секунду.

Как обустроить естественную вентиляцию

Как правило, вентиляция состоит из двух каналов – вытяжного и приточного. Для их обустройства обычно используют ПВХ трубы одинакового диаметра. Во время работы нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Начало вытяжной трубы должно быть минимум в 20 см от потолка, в противном случае он (потолок) начнет «потеть».
  2. Вытяжку нужно поднять как можно выше для обеспечения качественной вентиляции. Идеальный вариант – это труба вровень с кровлей.
  3. Приточная труба должна начинаться в 35-50 см над полом, а заканчиваться над уровнем цоколя.
  4. Для отдельного погреба трубы лучше располагать вертикально, без каких-либо поворотов.
  5. Если же погреб оборудован под сараем или домом, то воздуховоды стоит обустраивать с минимумов поворотов. Двух изгибов вполне хватит, чтобы вывести трубу наружу через стену.

Важная информация! Дабы в вытяжке не появлялся конденсат, трубы необходимо утеплить минеральной ватой толщиной 5-7 см, а затем обернуть рубероидом.

Порой вентиляцию оборудуют одной комбинированной трубой, которая разделена перегородкой на две секции. Этот способ не очень эффективен, поскольку перепада высот между участками нет. Более того, отверстия находятся в одном месте, а потому циркуляция будет плохой.

Видео – Как обустроить вентиляцию в гаражном подвале

Иногда в Сети советуют улучшать естественную тягу посредством дефлекторов – специальных железных насадок на трубу вытяжки. Благодаря им при обдуве ветром образуется небольшая зона разряжения, что способствует усилению тяги. И чем сильнее ветер, тем лучше воздух вытягивается из погреба. Но зимой использование дефлекторов – это не лучшая идея, поскольку:

  • для нормальной работы дефлектора он должен быть выведен из подветренной стороны (то есть его нужно поднять над кровлей);
  • заслонку придется регулировать после каждого погодного изменения;
  • свежий воздух будет поступать в таком же количестве, в каком теплый выходит наружу; следовательно, если сильный ветер или мороз, продукты могут попросту замерзнуть.

Для более детального ознакомления с вопросом рекомендуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик.

Видео – Осушивание подвала и борьба с сыростью в доме

Как высушивать подвал?

Высушивание и тщательное проветривание погреба должно проводиться каждый год в рамках подготовки к зимнему сезону. Существует несколько методов борьбы с влагой и неприятными запахами.

  1. Простейший метод – открыть люк/дверь, а затем проветривать до похолодания.
  2. Внутрь можно занести жаровню, в которой тлеют угли, или дровяную печку.
  3. В летнее время проблему ослабевания естественной вытяжки можно решить монтажом дефлектора (временным).
  4. Под вытяжным отверстием можно поставить зажженную свечу. Огонь, прогревая воздух поблизости, поспособствует усилению тяги.
  5. Если к нижней части вытяжной трубы прикрепить вентилятор, то погреб можно быстро и качественно просушить.

Еще один эффективный способ – это использование электрических нагревателей (конвекторов, например, или тепловых пушек). Конечно, за использование такого оборудования придется заплатить немало денег (электроэнергии уйдет прилично, так как просушивание займет два-три дня).

Подводя итоги

Исходя из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что лучшим вариантом будет именно естественная вентиляция с вытяжкой и притоком. Если оборудовать ее грамотно, то зимой в погребе будет тепло и сухо, а в этом и нуждаются хранящиеся там продукты! Расходы в таком случае будут минимальными, главное – грамотно рассчитать диаметр труб.


В избранное
Распечатать

Отзывы и комментарии


Комментировать
Ваша оценка статьи: